Tipps & Tricks

Großmutter Ayşes Tipps & Tricks für mehr Genuss

Ab sofort verrät Großmutter Ayşe für alle Erciyes-Liebhaber wertvolle Kniffe aus ihrer Küchen-Schatztruhe. So gelingen Ihre Speisen noch besser und Sie können Ihre Familie noch mehr verwöhnen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Arbeiten in der Küche erleichtern, Fehler beim Kochen vermeiden und mehr Raffinesse auf den Tisch zaubern.

Großmutter Ayşe’s Tipps & Tricks für mehr Genuss – Folge 4

 

Grillen

Der Sommer ist in Sichtweite und alle freuen sich auf die Grillsaison. Ob im Park, am See, auf der Terrasse oder dem Balkon. Grillen macht Spaß – am meisten mit Freunden oder der Familie. Großmutter Ayşe hat die besten Tipps, wie Ihre Grillwürstchen am besten gelingen und besonders lecker werden.

• Egal ob Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill – für die perfekte Wurst muss der Grill richtig heiß sein. Deshalb: halten Sie vorsichtig Ihre Hand über den Grill – wenn noch keine Hitze da ist, warten Sie noch mit dem Auflegen der Grillspezialitäten.

• Am Anfang sollten Sie die Würstchen in der Mitte des Grills platzieren. Hier ist die Temperatur am höchsten und die Hitze verteilt sich gleichmäßig über die Wurst. Sobald sich die Pelle leicht färbt, darf die Wurst etwas an den Rand wandern und dort unter regelmäßigem Wenden braun und knusprig werden.

• Damit die Würstchen nicht nur richtig lecker aussehen, sondern auch das Grill-Aroma noch besser annehmen, schneiden Sie sie vorher ein paar Mal ein. Alu- oder Edelstahl-Grillschalen helfen, dass die Würstchen nicht unkontrolliert aufplatzen.

Zum vollendeten Grillgenuss gehören leckere Grillsaucen. Erciyes hat ganz neu im Sortiment die CızzBızz Hot Chili Sosu und die CızzBızz Barbecue Sosu. Ideal zu allen Erciyes Grillartikeln und vielen weiteren Grillspezialitäten. Greifen Sie zu!

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Frischhalten

Großmutter Ayşe verrät ihre Tricks zur perfekten Aufbewahrung, damit Ihre leckeren Erciyes-Wurstwaren länger frisch und appetitlich bleiben. So schenken Sie Ihrer Familie den vollen Genuss aus der Welt von Erciyes.

• Damit Wurstwaren ihre Frische behalten, bewahren Sie sie am besten in einer Frischhaltebox auf. Legen Sie in die Box einfach ein paar ungekochte Nudeln hinein, sie nehmen die Feuchtigkeit auf, so dass Ihr Aufschnitt trocken und appetitlich bleibt.

• Frischwurst sollten Sie immer am kühlsten Platz im Kühlschrank lagern. Wo er ist? Genau hier: auf der Glasplatte direkt über dem Gemüsefach.

• Angefangene Wurst bleibt an ihrer Schnittstelle appetitlich rosig wenn Sie sie mit etwas Öl bestreichen.

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Kochen und Mikrowelle

Knackig-heiße Würstchen kochen, ohne dass sie platzen. Wenn sich die ganze Familie auf die heißen Erciyes-Würstchen freut, dann kommt es jetzt darauf an, alles richtig zu machen. Denn wer möchte schon eine aufgeplatzte Wurst auf dem Teller?

• Legen Sie die Erciyes-Würstchen nie direkt in sprudelnd kochendes Wasser! Folgen Sie besser der schonenden Variante. Und so geht’s: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Herd ausschalten. Sobald keine Blasen mehr aufsteigen, legen Sie die Würstchen vorsichtig in das heiße Wasser. Deckel auf den Topf und etwa 10 Minuten warten. Das Ergebnis: Die Würstchen sind heiß, nicht geplatzt und zum Reinbeißen knackig!

• Wenn Sie ganz sicher gehen wollen, dann noch etwas Salz ins kochende Wasser zugeben. Das salzige Wasser sorgt dafür, dass kein Wasser in das Würstchen dringen kann und es dadurch zum Platzen bringt.

• Erciyes-Würstchen sind so lecker, da will man später auch noch eins genießen. Damit sie ihren einzigartigen Geschmack über eine längere Zeit behalten und dabei warm bleiben, hilft dieser Trick: Würzen Sie das Wasser mit einigen Pimentkörnern und einem Lorbeerblatt oder verwenden Sie gleich Brühe. So schmecken Erciyes-Würstchen auch noch nach längerer Zeit herzhaft-knackig.

• Ist Ihnen das auch schon passiert? Der Saitling aus Natur- oder Kunstdarm lässt sich oft nur schwer abziehen. Legen Sie die Wurst kurz in eiskaltes Wasser – dann geht’s ganz leicht.

• Es gibt Lebensmittel, die schnell in der Mikrowelle platzen können. Dazu gehören auch Würstchen. Hier gibt es einen einfach Trick: Stechen Sie mit einer Gabel ein paarmal in das Würstchen, so verhindern Sie das Platzen und Ihre Mikrowelle bleibt sauber.

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Braten

In unserer 1. Folge geht es rund ums Braten in der Pfanne. Unangenehme Fettspritzer, die aus der Pfanne springen? Würstchen, die aufplatzen? Mit diesen nützlichen Tipps passiert Ihnen das nicht mehr. Probieren Sie es aus!
 
• Damit Würstchen beim Anbraten nicht platzen, lässt man sie vorher einige Minuten in heißem Wasser ziehen. Anschließend abtupfen und in Mehl wenden.
 
• Bratwürste vor dem Braten mit etwas Paprikapulver bestreuen, dann werden sie besonders knusprig. Auch ein Hauch Zucker macht die Würste knuspriger – süß werden sie davon nicht. Für eine zartknusprige Oberfläche die Bratwürste vorher in Mehl wälzen.
 
• In die Pfanne etwas Salz hinzugeben, dann spritzt das Bratfett nicht.
 
• Spieße aus Holz vorher mit Öl einreiben, dann lassen sich die Würste oder das Fleisch besser abstreifen.


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Erciyes Ailemin Bavyera Sosisi

 

Die bayerische Weißwurst-Spezialität

Nicht nur während des Münchner Oktoberfestes ist diese besondere Wurst der Renner, sie schmeckt das ganze Jahr hindurch. Wir bieten unsere Weißwürste als Helal-Version an, für die wir ausschließlich hochwertiges Putenfleisch verwenden und sie mit den typischen Gewürzen veredeln.

Und falls Sie sich fragen, warum die Weißwurst weiß ist: Bei ihrer Herstellung wird Kochsalz statt Pökelsalz verwendet. Traditionell genießen Weißwurst-Liebhaber ihre Wurst mit süßem Senf und Laugenbrezel. Aber auch knuspriges Fladenbrot, kräftiges Kraut und knackige Radieschen sind leckere Begleiter. Vor allem Kinder lieben die weiche Konsistenz der Weißwurst.

So bereiten Sie Erciyes Puten-Weißwürste richtig zu: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Temperatur so herunterschalten, dass das Wasser nur noch leicht siedet. Legen Sie die Weißwürste vorsichtig in das heiße Wasser, Deckel drauf und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Werden die Würste gekocht, platzen sie. Die Haut wird nicht mitgegessen! Ritzen Sie dazu die Wurst einfach mit einem Messer an und schieben die Wurst aus der Haut heraus (siehe Abbildungen). Was folgt, ist der pure Genuss!

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim Zubereiten und beim Verwöhnen Ihrer Liebsten!


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